No mês de agosto de 2014 tive a oportunidade de participar do Workshop de Saúde e Bem-estar 2014 Coca-Cola. Neste evento, diversos profissionais de saúde debateram questões relacionadas a bebidas como processos produtivos, aditivos alimentares, quantidade de açúcar, entre outros temas. Foi consenso entre os participantes de que a indústria deve procurar oferecer opções mais saudáveis, com menos aditivos e com menor teor de açúcar adicionado. Seis meses após, pude perceber que o debate começou a render frutos. Recebi por correio duas caixinhas de suco Del Valle (fotos abaixo), agora sim suco e não néctar! Para quem não está familiarizado, a legislação brasileira só permite o uso do termo "suco" para bebidas que sejam elaboradas com 100% polpa de fruta. Os néctares tem 30 a 50% de fruta e o restante geralmente é composto de água e açúcar. Trata-se de um avanço, mas algumas ressalvas merecem ser feitas.
Apesar de ser 100% polpa de fruta, os sucos são bebidas calóricas, logo devem ser consumidos dentro de uma dieta equilibrada e com moderação. Apesar de mais práticos, os sucos industrializados perdem algumas propriedades importantes como vitaminas e fibras. Isto é, apesar deste lançamento ser melhor que um néctar, não é melhor que um suco natural feito na hora. Por fim, alguns estudos mostram que o consumo regular de bebidas doces, sejam elas refrigerantes ou sucos, está associado a uma maior frequência de problemas de saúde como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Então, procure um profissional de saúde, equilibre sua dieta, coma 5 porções de frutas e vegetais todos os dias, mantenha uma vida ativa, beba muita água e, eventualmente, consuma sucos, de preferência feitos na hora.
Dr. Mateus Dornelles Severo
Médico Endocrinologista titulado pela SBEM
Doutor e Mestre em Endocrinologia pela UFRGS
CREMERS 30.576 - RQE 22.991
Santa Maria - RS
Nenhum comentário:
Postar um comentário