quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Cereais integrais reduzem o risco de morte

Menor risco de morte por doenças cardiovasculares e por qualquer causa

Artigo publicado na revista médica JAMA trouxe mais dados positivos sobre o consumo de cereais integrais. Neste estudo, foram avaliados mais de 100 mil indivíduos por até 26 anos. Cada porção de cereais integrais consumida diariamente foi associada com uma redução de 5% no risco de morte por qualquer causa e de 9% no risco de morte por doenças cardiovasculares.



Substituir uma porção de refinados por integrais já traz benefícios

Os pesquisadores também estimaram qual seria o benefício em substituir uma porção de cereais refinados por integrais (por exemplo, substituir o pão branco pelo pão integral): 4% de redução no risco de morte por qualquer causa e 8% de redução no risco de morte.


Baixos índice glicêmico e micronutrientes são a chave

Segundo os autores, o efeito benéfico dos cereais integrais se deve a sua menor capacidade em elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue, além da presença de nutrientes benéficos como magnésio, vitaminas e fitoquímicos.
Fica a dica para viver mais e com o coração mais saudável: prefira os integrais!

Fonte: Medscape


Dr. Mateus Dornelles Severo
Médico Endocrinologista titulado pela SBEM
Doutor e Mestre em Endocrinologia pela UFRGS
CREMERS 30.576 - RQE 22.991
Santa Maria - RS

Texto revisado em 6 de setembro de 2020.

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